Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en el modelo de colitis ulcerosa experimental inducida por ácido-2,4,6-trinitrobencenosulfónico: estudio histoquímico y estructural

Autores/as

  • Ana Mª Sánchez
  • Mª Isabel Torres

Resumen

La administración intrarrectal de ácido 2,4,6 trinitrobencenosulfónico (TNBS) en animales de experimentación induce el desarrollo de la colitis ulcerosa, resultando en alteraciones histológicas a nivel de la mucosa intestinal y la producción de inflamación, así demostrada por un incremento en la actividad de la mieloperoxidasa. Este estudio evalúa la influencia de diferentes dietas suplementadas con ácidos grasos mono- y poliinsaturados sobre el grado de recuperación estructural tras el daño inducido por TNBS, así como sobre el porcentaje de células caliciformes y el grado de maduración de la mucina producida por estas células. Los cambios en las mucinas intestinales están directamente unidos a un equilibrio dinámico entre su biosíntesis por parte de las células caliciformes y su degradación dentro del lumen intestinal, por ello es pertinente cuantificar los efectos de la dieta sobre la síntesis y la secreción de glicoproteínas neutras, ácidas y sulfatadas. La composición de la dieta tal como hemos demostramos en este trabajo, influye en la arquitectura de la mucosa intestinal y en el modelo de secreción de las mucinas. De acuerdo con nuestros datos, la suplementación de la dieta con aceites de oliva (n-9) y de pescado (n-3) parece tener un papel protector en la inflamación de la colitis ulcerosa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Biología

Cómo citar

Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en el modelo de colitis ulcerosa experimental inducida por ácido-2,4,6-trinitrobencenosulfónico: estudio histoquímico y estructural. (2010). Iniciación a La Investigación, 1. https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/ininv/article/view/245