Las tendencias Edtech para la alfabetización mediática en el aula. Herramientas de fact-checking - Andaluz Antón, Lucía; Fernández Fernández, Ángel; Sacaluga Rodríguez, Ignacio (Aula de Encuentro, 2022)
El campo de la Educational Technology, más conocido como Edtech, apunta a todas aquellas plataformas y herramientas digitales que los profesionales de la educación aplican en el aula con la intención de mejorar la alfabetización mediática digital de los estudiantes. En este contexto, este trabajo analiza el impacto que tienen las herramientas y plataformas destinadas a la verificación de información o fact-checking en la capacidad para analizar críticamente la información digital y combatir la propagación de bulos y otras formas de desinformación, entre los estudiantes de enseñanza secundaria. A partir de la realización de un taller sobre desinformación y alfabetización mediática para estudiantes de 1º de Bachillerato, se analizó, mediante un cuestionario, como influyen este tipo de formaciones en los participantes. El análisis de las respuestas obtenidas evidencia una percepción muy positiva respecto a los beneficios y la utilidad que tienen los talleres de fact-checking de cara al desarrollo de sus competencias digitales.