Cartografía altomoderna en el aula universitaria: una experiencia docente sobre el espacio geográfico - Andújar Rodríguez, Lucía (Aula de Encuentro, 2025)
Este artículo presenta una experiencia docente realizada en un aula universitaria para trabajar el concepto de espacio geográfico utilizando fuentes cartográficas históricas. La actividad se diseñó con el objetivo de que los estudiantes comprendieran cómo la disciplina de la geografía y las representaciones del espacio han evolucionado a lo largo del tiempo, especialmente en torno al descubrimiento de América. Como instrumentos principales, se analizaron cuatro planisferios altomodernos (Martellus, Cantino, Ribero y Mercator), que los estudiantes observaron en grupos para responder a preguntas que fomentaban la reflexión crítica sobre los cambios en las concepciones del espacio. Posteriormente, se realizó una sesión de puesta en común y se aplicó una encuesta de satisfacción para evaluar la experiencia. Los resultados evidenciaron un alto nivel de interés y aprendizaje por parte de los estudiantes, quienes valoraron positivamente el uso de mapas históricos como recurso pedagógico.