Juego libre como herramienta de aprendizaje: reflexiones y desafíos en formación inicial docente a través de lesson study - Recio Díaz, Carmen; Peña Trapero, Noemí; Becerra Gil, Isabel Rocío (Aula de Encuentro, 2025)
El juego libre y espontáneo de los niños y niñas es una experiencia elevada y extraordinaria que les permite resolver situaciones emocionalmente desafiantes. A través de la exploración autónoma y el juego, desarrollan habilidades para resolver problemas y tomar decisiones, convirtiéndose en participantes activos de su propio aprendizaje. Reconocer la infancia como una etapa con significado propio implica respetar las necesidades e intereses de los niños y niñas, reconociéndolos como sujetos de derechos. Respetar y cumplir con estas necesidades depende de la calidad de los y las docentes, quienes deben reflexionar continuamente. Bajo este enfoque, esta investigación recoge el proceso de Investigación-Acción vivido por una maestra de Educación Infantil en el contexto de su formación inicial y que a su vez participa en una experiencia de Lesson Study, una metodología cooperativa de investigación y mejora de la práctica educativa que pretende poner en cuestión todo el paradigma educativo bajo la sencilla, pero a la vez compleja premisa de observar qué y cómo aprenden los niños y las niñas.