La modalidad dual de Formación Profesional en el ciclo formativo de grado superior en Educación Infantil - García-Fuentes, Juan; Lorente García, Rocío; Jiménez Ramírez, Magdalena (Aula de Encuentro, 2025)
Este artículo analizó la implementación de la modalidad dual en el ciclo formativo de Grado Superior de Educación Infantil, los motivos de la elección, la experiencia formativa, así como las expectativas educativas y laborales. Se realizó un estudio cuantitativo en el que se elaboró un cuestionario ad hoc en Google forms, se validó y cumplimentó en línea por el estudiantado que cursa la formación dual en primer o segundo año del ciclo de aquellos centros de Formación Profesional que tenían concedidos proyectos duales antes de la aprobación de la Ley Orgánica 3/2022. Los resultados muestran, en primer lugar, que el alumnado tuvo una clara predisposición a matricularse, como primera opción, en los estudios en Educación Infantil. En segundo lugar, se resalta la importancia de la realización de estudios modalidad dual por su vinculación con el ámbito laboral y, por último, la visión positiva de continuar, una vez concluido el ciclo, hacia estudios universitarios. Las conclusiones preliminares indican una valoración positiva de la modalidad dual recibida en el centro educativo y en la empresa, en la que aprecian algunas ventajas de esta modalidad formativa para su inserción laboral, en unos estudios que siguen feminizados.