Influencia de la formación docente en la práctica pedagógica universitaria - Sánchez Vargas, Xiomara Leonor; Pantoja Vallejo, Antonio (Aula de Encuentro, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar la influencia de la formación docente en la práctica pedagógica universitaria, según la percepción de docentes y estudiantes. Se llevó a cabo en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD-SEDE) con un enfoque cuantitativo descriptivo, empleando una muestra intencional de 25 docentes y 34 estudiantes. Los datos se recogieron mediante dos cuestionarios en línea, cuya calidad se garantizó mediante un proceso de validación de juicio de expertos y la comprobación de su confiabilidad interna. Entre los resultados más relevantes se encuentran que la mayoría de los docentes se formó bajo un modelo constructivista y no están satisfechos con su formación continua. Todos los encuestados promueven un perfil docente innovador y transformador, alineado a las necesidades educativas actuales. Finalmente, se reconoce que una buena formación docente influye positivamente en la práctica, contribuyendo a cerrar la brecha entre teoría y práctica y a mejorar la calidad educativa.