La era pedagógica de la IA - Merino Rivera, Elena (Aula de Encuentro, 2024)
La era pedagógica de la IA representa una transformación profunda en el ámbito educativo, impulsada por el perfeccionamiento de los modelos de lenguaje generativos de IA. Esta tecnología redefine los procesos de enseñanza y aprendizaje, requiriendo que los educadores se formen y adapten a la inclusión de un asistente virtual. Este cambio implica una relación triádica entre profesor, alumno e IA, enfocada en optimizar el proceso educativo. La IA, aunque eficaz en simular el pensamiento humano y realizar tareas complejas, necesita supervisión y entrenamiento continuo. El rol del profesor evolucionará de ser "curador de contenidos" a "curador y organizador de procesos", asegurando que el objetivo final siga siendo el desarrollo integral del alumno.