Educación, paz y justicia: una experiencia didáctica en la ESO de adultos - Najarro Martín, Ulises (Aula de Encuentro, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una experiencia didáctica dirigida a la Educación Secundaria Obligatoria de personas adultas. La propuesta se inserta en la materia de Ámbito Social y se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible “Paz, justicia e instituciones sólidas” (ODS 16). Se aplicó una metodología activa en la que el alumnado realizó actividades de manera individual, cuyas producciones se integraron posteriormente en un muro digital compartido (Padlet), generando así una construcción colectiva del aprendizaje basada en el aprendizaje colaborativo a través de diversas actividades para trabajar la paz. Los resultados evidenciaron que esta dinámica favoreció la comprensión de contenidos vinculados con el ODS 16 y el desarrollo de competencias socioemocionales como la empatía, el diálogo y el respeto a la diversidad de opiniones. En conclusión, la experiencia didáctica tuvo un impacto positivo en el desarrollo integral del alumnado, contribuyendo a la construcción de una cultura de paz en la educación de adultos y a la promoción de una ciudadanía global sostenible.