Participación familiar en los centros educativos situados en contextos socioeconómicamente vulnerables - Moreno-Medina, Irene (Aula de Encuentro, 2025)
Esta investigación analiza la participación de las familias en centros educativos situados en contextos socioeconómicamente desfavorables en Madrid. Utilizando un enfoque de estudio de casos en cuatro centros (tres públicos y uno privado-concertado), se recogieron datos mediante análisis de documentos, observación no participante, entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión. Los participantes incluyeron equipos directivos, docentes, familias y personal no docente. Los resultados muestran dificultades para la participación de las familias en órganos regulados como AMPAs y AFAs, y en los canales de la cultura escolar establecidos. Además, se identifican razones que alejan a las familias de la escuela, como la falta de recursos adaptados a sus necesidades. Esto subraya la necesidad urgente de transformar los canales de participación escolar para que sean sensibles a las desigualdades y dificultades de las familias en contextos vulnerables.