Bienestar psicológico en adolescentes escolarizados expuestos al conflicto armado: una revisión sistemática - Roa-Pinto, Gelber Yecid; Galán-Casado, Diego; Moraleda-Ruano, Álvaro (Aula de Encuentro, 2025)
La adolescencia como etapa de desarrollo es catalogada como un período de riesgo debido a los múltiples cambios que se producen, una realidad especialmente vulnerable en condiciones de conflicto armado. Este trabajo analiza la relación existente entre el bienestar psicológico de los adolescentes y la educación en contextos de conflicto armado. Para ello, se realiza una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA y utilizando las Herramientas de Evaluación Critica JBI, donde se incluyeron 10 estudios de 498 publicados (2019 al 2023). Los resultados sugieren que el conflicto armado genera múltiples consecuencias psicosociales negativas que afectan el bienestar de los adolescentes. Asimismo, se evidencia como la escuela se convierte en un ambiente seguro, resaltando la migración como factor de protección. Todo ello, mediado por factores como la resiliencia, autoestima y apego, elementos asociados al bienestar. Se concluye que es necesario fomentar investigaciones sobre el bienestar psicológico adolescente en contextos de guerra desde una perspectiva educativa, permitiendo con ello diseñar programas basados en evidencias que prevengan el riesgo, protejan a las poblaciones vulnerables y apoyen el desarrollo comunitario.