Evaluación de la calidad en la Formación Profesional Dual: desarrollo y validación de una herramienta digital basada en EQAVET e ISO 21001 - Rubio Mayoral, Juan Luis; Ceballos Hernández, Cristina; Trigueros Gordillo, Guadalupe (Aula de Encuentro, 2025)
La Formación Profesional Dual (FP Dual) se ha consolidado como un modelo educativo clave, al combinar formación teórica y experiencia práctica en empresas, facilitando la inserción laboral y mejorando el rendimiento académico. No obstante, su implementación presenta desafíos relacionados con la calidad y la coordinación entre actores educativos y empresariales. Este estudio desarrolla y valida una Guía de Evaluación y una Herramienta Digital basadas en los estándares del Marco de Referencia Europeo de Garantía de la Calidad en la Formación Profesional (en inglés European Quality Assurance Reference Framework for Vocational Education and Training, EQAVET), y de International Organization for Standardization (ISO) 21001, con el objetivo de garantizar la calidad en la FP Dual. A través del análisis comparado de sistemas de acreditación en España, Italia y Alemania, se identificaron siete fases críticas en la formación dual. Los resultados muestran que la herramienta facilita el control de la calidad en cada etapa del proceso, proporcionando criterios objetivos para centros educativos y empresas. Se concluye que su implementación fortalece la transparencia y la mejora continua del modelo.