Análisis de la estrategia europea de difusión de la FP Dual y su impacto en España - Martínez-Izquierdo, Luis; Rommel, Irina (Aula de Encuentro, 2025)
En las últimas décadas la Unión Europea se ha erigido como promotora de la Formación Profesional (FP) dual en los Estados Miembros. La presente investigación analiza y sistematiza las acciones de difusión desplegadas por esta organización internacional. Asimismo, analiza la incidencia de las mismas en los actores de la gobernanza de la FP en España. Para ello, se analiza un total de 35 referencias en materia de FP generadas por esta institución internacional y un conjunto de 13 entrevistas semiestructuradas a representantes del colectivo empresarial, sindical, gubernamental y educativo implicados en la gobernanza de la FP. Los hallazgos concluyen que las distintas instituciones de la Unión Europea han desplegado su actividad en torno a cuatro focos: recomendaciones, aprendizaje por pares, financiación y la Alianza Europea para la Formación de Aprendices. De estos, los dos mecanismos con mayor impacto en los actores españoles han sido las recomendaciones y la financiación condicionada.