Gestión financiera escolar: percepciones de las Juntas de Centro dominicanas - Sánchez Espinoza, Marisol; Maldonado Berea, Guadalupe A.; Reche Urbano, Eloísa (Aula de Encuentro, 2026)
La gestión financiera escolar constituye un elemento determinante para la calidad educativa en República Dominicana. Aunque el financiamiento destinado al sector tiene una asignación del 4% del producto interior bruto (PIB), la administración de los recursos continúa enfrentando retos importantes. El objetivo de este estudio es analizar las percepciones de las Juntas de Centro sobre las barreras y oportunidades presentes en la gestión financiera de los centros educativos públicos. Para ello, se aplicó un cuestionario validado a 182 integrantes de Juntas de Centro pertenecientes a la Regional Educativa 15 de Santo Domingo, en el marco de un enfoque exploratorio- descriptivo. Los resultados ponen de relieve la contradicción entre la valoración positiva del marco normativo y las limitaciones operativas, entre ellas el retraso en la entrega de fondos y la insuficiencia de recursos. El análisis correlacional subraya la necesidad de fortalecer la transferencia de recursos y las capacidades técnicas locales.