La evolución urbana de Alcalá de Henares entre los siglos XIII-XVII: la secuencia estratigráfica del colegio-convento de “Mínimos de Santa Ana” (Alcalá de Henares, Madrid) - Castro Priego, Manuel; Olmo Enciso, Lauro; Gallego García, M.ª Mar (Arqueología y Territorio Medieval, 2013)
La evolución del poblamiento medieval en el valle del Henares entre los siglos XII-XV, ha carecido hasta la fecha de análisis arqueológicos. Alcalá de Henares (Madrid), y su desarrollo urbano medieval es un claro ejemplo. La excavación del sector septentrional del convento de Mínimos de Santa Ana haaportado indicadores claros sobre el comienzo de la ocupación en el sector suroccidental de la ciudad, desde finales del siglo XIII. Éstos señalan un crecimiento de la villa con parámetros diferentes a los descritos en las fuentes documentales. Los datos recuperados a través de la cultura materialcerámica permiten ampliar el panorama de las producciones locales y la llegada de series levantinas a lo largo de la Baja Edad Media.