La génesis del paisaje medieval en Álava: la formación de la red aldeana - Quirós Castillo, Juan Antonio (Arqueología y Territorio Medieval, 2006)
En este trabajo se realiza una síntesis sobre la evolución del territorio de Álava en la Alta Edad Media. En particular se defiende que la formación de una red de aldeas estables a partir del siglo VIII ha representado una cesura significativa en la evolución social del poblamiento alavés. Por este motivo se analiza, de forma sintética, los antecedentes de las aldeas, evidenciando como en torno al 450 se ha producido una profunda transformación de las formas de ocupación del espacio a favor de áreas marginales y en torno a nuevas pautas de jerarquización del territorio. La consolidación de nuevos poderes territoriales comporta la creación en torno al 750 ca. de una red de aldeas económicamente muy complejas, que han perdurado en su mayoría hasta nuestros días. Igualmente se detecta la existencia de formas de diferenciación social interna a partir de los siglos IX-X.