Necrópolis altomedievales y despoblación en la provincia de Tarragona, el caso de la Conca de Barberà - Menchón i Bes, Joan (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Este artículo pretende ser una aproximación al mundo funerario medieval en la comarca de la Conca de Barberà, provincia de Tarragona (Cataluña). La existencia de un conjunto importante de necrópolis indica según el autor que la supuesta despoblación tras la conquista islámica no es cierta.