El raudal de la Magdalena y la ciudad de Jaén durante la Baja Edad Media - Díez Bedmar, Mª del Consuelo (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Los métodos utilizados para intentar reconstruir la imágen de una ciudad determinada en el período medieval han sido muy variados, dependiendo, por ejemplo, de la existencia o no de una documentación escrita significativa, o de su conocimiento a través de dibujos o de excavaciones arqueológicas que lo hayan posibilitado. Sin embargo, hasta el momento, no se le había concedido un valor especial a la existencia de conducciones de agua (en algunos casos monumentales) como eje vertebrador de un urbanismo dependiente de éstas, capaz de determinar la ubicación de determinados edificios públicos y privados, la creación de plazas allí donde se estableciera una fuente, su papel a la hora de determinar hacia dónde debía crecer la ciudad... Pero no sólo eso, también nos procura una imágen clara de los diferentes estatus sociales, de las luchas entre nobleza y clero, y del papel del Concejo. La ciudad de Jaén, definida a través de los tiempos por su abundancia en agua, gracias al Raudal de la Magdalena, nos ha servido para comprobar la importancia de este elemento dentro de los estudios urbanísticos.