El territorio de Loja a finales de la Edad Media: Reflexiones sobre las transformaciones castellanas en el Reino de Granada - Malpica Cuello, Antonio (Arqueología y Territorio Medieval, 2003)
El presente trabajo podría parecer que es una vuelta atrás en nuestra investigación. El tema que se nos propuso y queaceptamos en su momento, parece, de entrada, una recuperación de nuestra tesis doctoral, leida en julio de 1978 ypublicada, con las correcciones oportunas, en 1981. No es éste nuestro actual propósito. En todo caso debe de considerarse un examen crítico de aquélla. La sensación que tuvimos cuando la estábamos terminando de que habíamos dejado fuera a un protagonista mudo, los musulmanes vencidos, nos ha estado persiguiendo durante todo ese tiempo. Es más, se haagigantado conforme hemos avanzado en nuestra investigación. La recuperación de la historia de la sociedad andalusí y, en su última manifestación, la nazarí, ha sido nuestro empeño. No se trataba de una cuestión “moral”, sino de la necesidad de conocer cómo se produjo la conquista y el asentamiento de los castellanos en el reino de Granada. Al compás del desarrollo de esta tarea nos hemos podido percatar de las transformaciones que tuvieron lugar y que imprescindiblemente se han de considerar para poder hacer una historia más verdadera.