Notas sobre teología política en el Reino de Asturias: la inscripción del altar de Santa María de Naranco (Oviedo) y el testamento de Alfonso II - García de Castro Valdés, César (Arqueología y Territorio Medieval, 2003)
A partir del análisis de fuentes y comparativo del texto de la inscripción del altar procedente de Santa María de Naranco (Oviedo), el trabajo desarrolla una hipótesis de interpretación de las razones de la redacción de esta inscripción. A la vez, examinando el documento conocido como testamento de Alfonso II, se traza una vía de aproximación a la teología política subyacente en los reinados de Alfonso II (791-842) y Ramiro I (842-850), proyectándola contra el trasfondo europeo coetáneo.