El país de las Maravillas. Respuesta a la respuesta de S. Gutiérrez - Barceló, Miquel (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
Quisiera -y es la expresión de un deseo que sé de sobras que será insatisfecho- dejar bien claro que nada personal he tenido ni tengo con S. Gutiérrez. Ella misma, si quiere, puede dar testimonio de que mis relaciones con ella a lo largo de estos últimos años, coincidencias en coloquios y congresos, fueron siempre cordiales. La única razón, pues, de mi crítica (1996) a recientes trabajos de S. Gutiérrez (1995a, 1996a) es de orden intelectual y, por extensión, académico. De hecho, hice ya públicas algunas de mis discrepancias en los debates del coloquio sobre la cerámica alto-medieval en el sur de al-Andalus (ed. A. MALPICA, 1993), celebrado del 16 al 18 de octubre de 1990, como I Encuentro de Arqueología y Patrimonio, en Salobreña (Granada).