Una necrópolis islámica en las proximidades del arroyo B de Marroquíes Bajos (Jaén). Primeros indicios - Royo Encarnación, Mª Ángeles (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
En el transcurso de la intervención arqueológica desarrollada en la parcela E/2-5 de la UA-23 del PGOU de Jaén se han documentado numerosas unidades estratigráficas producto, en unas ocasiones, de la intervención y actividades antrópicas y, en otras en las que el hombre directamente nada ha tenido que ver, resultado de los procesos naturales postdepo sicionales que han actuado sobre los diferentes momentos de ocupación documentados en este área, perteneciente al yacimiento de Marroquíes Bajos (Figs. 1 y 2). A pesar de las alteraciones y remociones modernas que ha sufrido el área excavada, hemos podido recuperar, a grandes rasgos, una sucesión de fases estratigráficas pertenecientes a diferentes momentos históricos, diferenciándose en total, una de época contemporánea, otra de época medieval y cuatro prehistóricas.