Transformación y final de las villae en occidente (siglos IV-VIII): problemas y perspectivas - Ripoll, Gisela; Arce, Javier (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
Análisis de las transformaciones que experimentan las uillae romanas en el occidente romano durante la antigüedad tardía comparando y contrastando la evidencia literaria y arqueológica y considerando las distintas interpretaciones dadas por historiadores y arqueólogos a este fenómeno.