Los fugitivos y el título sobre ellos del Liber Iudicum - Isla Frez, Amancio (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
El artículo critica la idea de que las leyes visigodas sobre fugitivos reflejan la continuidad de la esclavitud clásica y, además, una especie de caos final en el último momento del reino. Un estudio cronológico de las leyes y sus cambios pone de relieve un Estado que busca defender su papel tradicional, aunquelos poderes locales ya no están interesados en esa defensa. La evolución de las disposiciones legales muestra también el abandono de las áreas rurales por los grandes propietarios a fines del siglo VII. También se des- taca la complejidad detrás del término fugitivo.