El territorio de Gauzón (Asturias) en el medievo: Aproximación a su configuración - Míguez Mariñas, Mª Isabel (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
El presente trabajo aborda la configuración de un territorio de la costa central asturiana entre los siglos X y XIII, aproximadamente, fechas entre las que tal territorio funcionó como alfoz. La escasez de estudios relacionados con el análisis de la organización medieval de estos territorios en el ámbito asturiano, obliga a realizar sencillas aproximaciones, como la que aquí se presenta, con el objetivo de ir alcanzando un nivel de conocimientos similar al que se tiene ya para otras áreas peninsulares.