¿De foro a vertedero? Perdidos en el Decumanus Maximus de Aurgi: Resultados de la intervención arqueológica de urgencia en la calle Santo Domingo, 19 a 25, de Jaén - Bellón Ruiz, Juan Pedro; Rueda Galán, Carmen (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
En este artículo presentamos los resultados de la intervención arqueológica de urgencia en la calle Santo Domingo, 19 a 25, de Jaén, realizada en 1997. Se plantea el desarrollo de la intervención, problemáticas que pudieron surgir a medida que avanzaba la misma, así como su valoración final. Discutimos la polémica recientemente surgida a raíz del desarrollo de la arqueología como método de investigación sistemática de la trama urbana de Jaén, consecuencia de la cual se ha producido un cambio profundo en las teorías referentes a la configuración, estructuración y evolución de Aurgi, dejando en un segundo plano las hipótesis surgidas hacia los años 70.