Una puerta de madina Garnata: Bab al-’Unaydar (Monaita) - Abu Irmeis, Ibrahim (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
La puerta de Monaita (Bab al-’Unaydar) es una de las más importantes y conocidas de la ciudad de Granada. Su construcción se debe a la dinastía Ziri en el XI. Era la entrada principal a la alcazaba de la ciu- dad desde el exterior aunque con el posterior desarrollo del barrio del Albayzín quedó dentro del recinto amurallado de la urbe y, por su estructura y cronología, puede ser el primer ejemplo de puerta en recodo de al-Andalus.