La Alhambra, ciudad palatina: Perspectivas desde la Arqueología - Malpica Cuello, Antonio (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
La Alhambra es una ciudad palatina ocupada desde el siglo XIII, pero con antecedentes y, por supuesto, con transformaciones posteriores. En esteartículo se trazan las líneas generales de su evolución, a partir de un análisis arqueológico, que tiene en cuenta la organización espacial y las referenciasencontradas en las fuentes escritas. Es un intento de estudio desde una perspectiva unitaria y global, más que parcial, y por supuesto histórica.