Cástulo en las fuentes geográficas árabes: evidencias de un santuario altomedieval en su territorio - Rosado Llamas, María Dolores (Arqueología y Territorio Medieval, 2015)
Dado que las referencias a Cástulo en las fuentes geográficas árabes son prácticamente inexistentes, este artículo quiere dar a conocer la información que, sobre esta ciudad, proporciona un autor árabe medieval: al-Qazwīnī (s. XIII), cuyas noticias sobre Cástulo no han sido traducidas hasta ahora; así como, a la luz de este texto, reinterpretar la información que proporcionan el resto de geógrafos árabes porque, gracias a al-Qazwīnī, podemos inferir la existencia de un santuario rupestre y probable eremitorio altomedieval, visigodo y/o mozárabe, en el propio Cástulo o en su territorio.