La materialidad del poder regio en la frontera medieval del Ebro: el complejo eclesiástico de Santa María de Resa (Andosilla, Navarra) - Narbarte, Josu; Carvajal Castro, Álvaro; García-Collado, Maite I.; Pescador Medrano, Aitor; Herrasti Erlogorri, Lourdes; Arrastoa Mendizabal, Manex; Rodríguez-Lejarza, Ander; Agirre Mauleón, Juantxo (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
Entre los siglos X y XII, el valle medio del Ebro se configuró como una zona de frontera e interacción entre la monarquía pamplonesa y sus vecinos, la dinastía muladí de los Banu Qasi primero, y la Corona castellana, después. En este contexto, las estrategias de control y organización del territorio por parte del poder regio y de las élites locales adoptaron diversas formas, entre ellas la dotación de iglesias propias que funcionaban como centros de recepción y gestión de bienes y rentas. Este artículo aborda el estudio de uno de esos centros, el de Santa María de Resa, a través de una lectura comparada de su registro arqueológico y de las fuentes documentales. Los resultados permiten poner de relieve la importancia de estos espacios en la configuración de los paisajes medievales de la región, y abren la puerta a futuros trabajos que permitan profundizar y matizar la evidencia obtenida.