Determinación de la edad del ganado vacuno en restos óseos arqueológicos de acuerdo con la fusión de los huesos largos en el sur de la península Ibérica. Algunas puntualizaciones - Riquelme Cantal, José Antonio; Garrido Anguita, Juan Manuel; Ruiz Expósito, Adrián (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
Actualmente, los estudios osteométricos de restos óseos arqueológicos de fauna aportan una información fundamental para acercarnos a la economía y creencias de sociedades pretéritas. Así, datos como la altura de la cruz, el peso o la edad de muerte de los animales nos hace pensar sobre cuestiones de aprovechamiento cárnico, productos secundarios (leche, piel, estiércol, etc.) o ritos relacionados con las culturas correspondientes. En un alto porcentaje de los restos óseos de animales que se recuperan, el estado de conservación o fracturación de estos no nos permite tener una visión conjunta, y esto puede llevarnos a error. El carácter excepcional de encontrar esqueletos completos, en este caso de ganado vacuno, de diferentes épocas nos ha permitido cuestionar en este trabajo algunas de las cohortes estándar que se utilizan en los estudios arqueozoológicos debido a la fusión o no de algunos de los huesos determinados respecto de su esqueleto completo.