La puerta de Corona (Taç Kapı) exterior del caravasar silŷūqí de Sarı Han (Turquía). Una nueva propuesta de restitución - Márquez Bueno, Samuel; Gurriarán Daza, Pedro; Martínez Núñez, María Antonia (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
Puede descargar una versión del PDF a máxima calidad desde el siguiente enlace: AyTM-v32-13-9289.pdf En este artículo realizamos una nueva propuesta de restitución de la puerta de Corona exterior del caravasar de Sarı Han, en la que se pone en tela de juicio la materializada hace más de tres décadas y que ha asentado la imagen que se tiene de ese monumento, a nuestro juicio, errónea. Para respaldar nuestra propuesta, hemos puesto la portada en cuestión en el contexto de otras producciones coetáneas y similares, ahondando en sus puntos comunes y reflexionando sobre las características del arquetipo común. Tampoco hemos eludido la cuestión de la cronología, aún no resuelta completamente, proponiendo una sugerencia razonada. Por último, hemos realizado nuestra propia lectura de la epigrafía de la supuesta lápida fundacional. Todo el material gráfico es novedoso y ha sido cuidado al detalle, prestando especial atención a sus valores descriptivos y didácticos, y manteniendo un elevado nivel de rigor.