La Boatella. Un arrabal andalusí con urbanismo planificado en madina Balansiya (c. 1150-1238) - Mateu, Alexandre; Herreros, Tina; García, Desirée (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
El presente estudio examina el hábitat y urbanismo islámico del arrabal de La Boatella, construido en València durante la segunda mitad del siglo XII. En esta área, ubicada cerca del actual Mercado Central de la ciudad, se realizó una excavación de unos 4.800 m², hecho que permitió un estudio de la morfología de las casas y las calles que existieron antes de la conquista cristiana de 1238. El suburbio se organizaba a partir de una trama viaria trazada de manera previa a su construcción, con dos calles paralelas orientadas en la misma dirección que la mezquita del barrio, a partir de las cuales se extendían perpendicularmente callejones y adarves. Finalmente, se comentan diversos aspectos derivados de la existencia de calles sin salida en este tipo de barrios con urbanismo planificado, pues su presencia implica que formaban parte del diseño original.