Estudio osteoarqueológico de un espacio funerario dhīmmi en Madīnat Ilbīra (Medina Elvira, Granada) - Piñero Palacios, Juan Manuel; Sarr Marroco, Bilal (Arqueología y Territorio Medieval, 2026)
En el presente artículo se aborda el estudio de los aspectos paleodemográficos y paleopatológicos de la población dhīmmi de Madīnat Ilbīra mediante el análisis osteoarqueológico. Para ello, se ha empleado el material óseo humano exhumado durante una intervención arqueológica llevada a cabo en 2008, en el Cerro del Almirez (Atarfe, Granada), donde se documentaron 82 sepulturas que presentaban disposiciones rituales disímiles a las prácticas funerarias propiamente islámicas. Los resultados obtenidos a partir de las dataciones radiocarbónicas nos han permitido fechar este espacio entre los siglos IX y XI y, en consecuencia, estudiar los restos óseos de una comunidad dhīmmi cristiana que formó parte integrante de la población andalusí de Medina Elvira.