Una aproximación multivariante al dimorfismo sexual de una población islámica medieval de la Península Ibérica * - Jiménez-Arenas, Juan Manuel (Arqueología y Territorio Medieval, 2013)
El dimorfismo sexual es una característica que permite diferenciar a mujeres de hombres. Desde un punto de vista cuantitativo los complejos óseos que mejor discriminan el sexo de los individuos humanos son, por ese orden, la pelvis y el cráneo. Por otra parte, cuanto más variabilidad presenta una población más difícil resulta distinguir morfométricamente a las mujeres de los hombres. En este estudio se revela que la población islámica medieval de La Torrecilla (Arenas del Rey, Granada) muestra un gran dimorfismo sexual en el cráneo lo cual se puede interpretar en términos de que se trata de una población endogámica con bajo impacto de aportes poblacionales externos que aumentaría la variabilidad de la misma. La información histórica apunta también en este sentido puesto que en las zonas rurales la endogamia fue una práctica habitual para evitar la desintegración de las propiedades inmuebles, fundamentalmente, la tierra.