Análisis espacial de un territorio altomedieval: Nendos (La Coruña) - Sánchez Pardo, José Carlos (Arqueología y Territorio Medieval, 2006)
La combinación de Sistemas de Información Geográfica y técnicas de análisis espacial en arqueología territorial permiten profundizar en el conocimiento de las estructuras de poblamiento a lo largo de la historia y observar relaciones y tendencias -no datos absolutos- inaprehensibles de forma directa y visual. Aplicando esta metodología al estudio de un territorio altomedieval del noroeste de Galicia, a través de una perspectiva diacrónica y mediante la integración de diversos tipos de fuentes, se puede observar una evolución continua y sin rupturas de las estructuras de poblamiento desde la Antigüedad, especialmente a partir de modelos tardorromanos, hasta la Plena Edad Media, en un proceso en el que las aldeas o “villae” y las iglesias son los elementos clave en la articulación territorial.