A propósito de “Una necesaria revisión de las cerámicas andalusíes halladas en Italia” - Berti, Graziella; García Porras, Alberto (Arqueología y Territorio Medieval, 2006)
El presente trabajo surge como respuesta a algunos estudios previos de Rafael Azuar que ponían en tela de juicio las dataciones aportadas por los denominados bacini, piezas cerámicas utilizadas en la decoración de algunos edificios, generalmente religiosos, en Italia, y en concreto las referidas a materiales procedentes de al-Andalus. Los autores comienzan explicando los argumentos que permiten sostener la veracidad de estas cronologías, ypasan revisión de manera exhaustiva a los numerosos materiales que procedentes de al-Andalus fueron utilizados como bacini, haciendo especialhincapié en la cronología que proporcionan y en las fundamentos en los que ésta se sustenta.