Sociedad y administración del territorio en el tagr al-‘alà: El ejemplo del iqli-m de Qutanda - Ortega Ortega, Julián M. (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Cutanda, escenario de la conocida batalla que en el verano de 514/1120 enfrentó a las tropas aragonesas con las almorávides, fue también centro de uno de los distritos administrativos en que se dividía la jurisdicción de Zaragoza en época andalusí. Se ensaya en este trabajo un acercamiento a la naturaleza de la división administrativa que las fuentes escritas árabes designan con el término de iqlim a través de la organización del poblamiento de la cuenca del Pancrudo en los últimos momentos de presencia andalusí, a principios del siglo XII (VI de la Hégira).