Los Castillos de Proaza - García de Castro Valdés, César; Ríos González, Sergio (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Se estudia la torre señorial de Proaza (Asturias, España), fijando su cronología en torno a los inicios del siglo Xlll. Paralelamente, se discuten parte de los argumentos cronológicos habitualmente empleados en la datación de las torres señoriales medievales. La fecha propuesta permite reinterpretar los hechos históricos asociados tradicionalmente al edificio (revueltas de Gonzalo Peláez contra Alfonso Vll), situando éstos en un segundo asentamiento defensivo inmediato, ubicado en Vegamande.