Un microespacio en la montaña asturiana: Presorias1 - Fernández Mier, Margarita; Fernández Hevia, José María (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
El presente trabajo es el análisis microespacial de un despoblado medieval situado en la montaña asturiana. La utilización del mayor número posible de fuentes, de carácter diverso -documentales, toponímicas, trabajo de campo-, ha permitido delimitar el término de la antigua aldea, así como conocer su estructuración interna -hábitat, espacios de cultivo, características del aprovechamiento agrícola y ganadero, etc.-.El análisis se completa con una visión de los antecedentes inmediatos de la villa medieval, así como de la evolucion posterior del espacio tras su abandono como núcleo habitado y su conversión en espacio de pasto para el ganado de las aldeas vecinas.