Consideraciones sobre la ciudad en época visigoda - Olmo Enciso, Laura (Arqueología y Territorio Medieval, 1998)
Este artículo parte de un concepto de ciudad, no estática ni homogénea, sometida a unas dinámicas de transformación que reflejan el proceso que se desarrolla en la estructura social de la época. A partir de las recientes excavaciones en algunos de los grandes centros urbanos, se defiende la existencia de dos fases que los caracterizan. La primera de éstas -segunda mitad del s. VI, primeras décadas del s. VII- refleja un renacimiento de la importancia de la ciudad, mientras que la segunda fase -segunda mitad del s. VII- documenta un fenómeno de desestructuración de la trama urbana que debe conectarse con la crisis del Estado Visigodo.