Formación y articulación de un concejo fronterizo: Jaén en el Siglo XIII - Alcázar Hernández, Eva Mª (Arqueología y Territorio Medieval, 2003)
En el presente artículo exponemos nuestro análisis de la fase inicial de instauración en el Alto Guadalquivir de uno de los concejos de realengo peor conocidos de todo el ámbito castellano bajomedieval, el que construyeron los cristianos en torno a Jaén, una vez que la ciudad cae en su poder, a principios del año 1246.