La vía califal entre Córdoba y Toledo. Propuesta metodológica de integración de la ruta a su entorno físico mediante SIG - López Martínez de Marigorta, Eneko (Arqueología y Territorio Medieval, 2012)
El presente trabajo analiza el trazado del camino que a mediados del siglo X comunicaba Córdoba con Toledo. Para ello, se ha utilizado la herramienta SIG. Esta plataforma permite conocer el camino de míni- mo coste entre dos localidades y lo hemos calculado entre las dos ciudades mencionadas, teniendo en cuenta la distancia, la orografía y la red hidrográfica.  El artículo tiene la intención de mostrar las múltiples posibilidades de análisis que ofrece la herramienta SIG, así como de destacar el fácil acceso que posee la información georreferenciada. Estimamos que estas posibilidades aún no han sido ampliamente utilizadas por losarqueólogos e historiadores especializados en la Edad Media, a pesar de que nuestro estudio muestra que es factible aunar los datos procedentes de las fuentes textuales y materiales con los aportados por los modelos predictivos. De los tres objetivos pro- puestos, se han podido completar dos de ellos, por lo que se ofreceun apartado destinado a las fortalezas y debilidades que posee la metodología empleada.