Acerca de nada. Consideraciones sobre dos artículos de S. Gutiérrez - Barceló Perelló, Miquel (Arqueología y Territorio Medieval, 1995)
Recientemente, en dos ar tículos, S. Gutiérrez (1995a, 1995b) ha puesto en cuestión, sin citar los textos de forma expresa, con la excepción que oportunamente se indicará, algunos de los principios que rigen el espacio hidráulico enunciados por mí mismo en 1989. Consideré, como así lo manifesté públicamente en una de las sesiones de este coloquio, el asunto de la mayor gravedad, puesto que los comentarios de S. Gutiérrez son, cuando menos, el resultado de una mala lectura o incomprensión de los textos que, por otra parte, son inequívocamente precisos y claros.Una parecida deformación de textos míos realizó L.P. Martínez Sanmartín (1993a, 1993b) y me vi obligado a escribir una diligente réplica (BARCELO, 1993) para desmentir las falsas atribuciones que se me hacían y restituir la integridad conceptual de mi investigación. Lamento ahora tener que hacer lo mismo aunque, contrariamente al caso de L.P. Martínez Sanmartín, cuya franqueza era de agradecer, sea sólo por furtivas alusiones.