Moneda y territorio en Al-Andalus: Un ejemplo de hallazgos en Jaén - Canto García, Alberto (Arqueología y Territorio Medieval, 1995)
Es algo conocido en el terreno de la numismática la profunda relación que existe entre la producción de monedas y el territorio por el que se desenvuelven y la información que esta simbiosis nos proporciona sobre aspectos muy importantes de la vida económica y política de una sociedad. La existencia de diferentes talleres o cecas y sus áreas predominantes de circulación muestran tendencias y pueden manifestar corrientes y flujos de intercambios entre ellas, al tiempo que la presencia de monedas procedentes de centros de emisión más alejados nos pueden indicar relaciones más complejas todavía (BARCELO, 1988).