Alcabalas y Diezmos. Economía y estructura del poblamiento en la vega de Granada a través de las fuentes fiscales castellanas (1501-1506) - Hernández Benito, Pedro (Arqueología y Territorio Medieval, 1995)
Hasta la fecha son poco frecuentes los estudios dedicados a la fiscalidad castellana en el reino de Granada. Se ha estudiado con bastante éxito la fiscalidad mudéjar en algunas regiones, baste citar los últimos trabajos deAntonio Malpica Cuello y Carmen Trillo San José. Pero no se ha tratado en detalle la aplicación del régimen fiscal castellano en el reino, excepción hecha de las franquicias reales (LÓPEZ DE COCA, J. E., 1979, ps. 205-223, SUBERBIOLA , J., 1.974-75, ps.149-196). Sólo hemos podido consultar las escasas menciones a las alcabalas y diezmos de Granada que figuran en los trabajos de Miguel Angel Ladero Quesada sobre la Hacienda Real Castellana, el imprescindible trabajo de Manuel Garzón Pareja sobre la rentas de la Iglesia granadina (GARZÓN PAREJA, M.,1974) y algunos estudios acerca de zonas concretas como las Alpujarras (LOPEZ DÍAZ, I. 1992, ps. 39 - 63). Recurriendo precisamente a fuentes fiscales inéditas pretendemos con este trabajo profundizar en el conocimiento de la economía y la organización del poblamiento en la Vega de Granada y su relación con territorios vecinos. La Vega ha sido tratada en numerosos trabajos pero casi siempre concertando informaciones dispersas o realizando análisis parciales como el de Juan Andrés Luna Díaz sobre la agricultura (LUNA, J.A.,1979, ps. 231-248), o los dedicados a los hábices o la toponimia. El análisis de relaciones fiscales, aplicadas en todo el territorio, nos va a ofrecer una visión global de la región completada y confirmada por otros testimonios ya conocidos.