Las primeras fases de ocupación islámica de Marroquíes Bajos (Jaén) - Castillo Armenteros, Juan Carlos (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
En este trabajo recogemos algunos de los primeros resultados, que sobre la ocupación de la periferia de la ciudad de Jaén durante la época islámica, están aportando las excavaciones arqueológicas de urgencia de Marroquíes Bajos. Nuestro estudio surgió a partir de un acuerdo de colaboración entre los miembros del Área de Historia Medieval de la Universidad de Jaén, la Dirección del Proyecto Arqueológico del Casco Urbano de Jaén y los técnicos de la Delegación Provincial de Cultura de la Junta de Andalucía. Su objetivo era estudiar algunas estructuras, presumiblemente islámicas, que aparecieron tras los primeros trabajos de excavación arqueológica y de destierro mecánico, efectuados en una de las parcelas en vías de construcción de Marroquíes Bajos.