Primeros datos sobre el arroyo B de Marroquíes Bajos (Jaén) - Cano Carrillo, Juana (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
Durante los meses de Agosto a Diciembre de 1995 se efectuó una excavación de urgencia en el yacimiento arqueológico de Marroquíes Bajos, concretamente en la Unidad de Actuación 23, manzana B, parcela 3-4. En el momento de inicio de los trabajos el solar ya había sido rebajado con medios mecánicos hasta la base geológica e incluso también se había rebajado parte del sustrato geológico, de modo que la única estratigrafía que se pudo documentar correspondía a los silos y fosos de la Edad del Cobre y del Bronce. Por este motivo, a excepción del nivel de arrroyada, los demás elementos medievales aquí reflejados sólo se pudieron estudiar por la documentación de algunos de los perfiles del solar y por la excavación posterior de la parcela destinada a zonas comunes, como patio, piscina, etc, aún intacta y situada al este del solar, en la que sí se pudo constatar la presencia y trazado de un arroyo de origen medieval y con funcionamiento a lo largo del tiempo hasta épocas modernas. En conclusión, los dos elementos que nos proporcionan más información corresponden al arroyo y al perfil Norte del solar.