Escritura árabe ornamental y epigrafía andalusí - Martínez Núñez, Mª Antonia (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
Toda escritura es la codificación de una cadena hablada con la función primordial de ser descodificada mediante la lectura, aunque ésta haya sido privilegio de minorías en determinados casos y momentos.. La escritura árabe, al igual que otras grafías semíticas, proviene de la escritura fenicia, designada más ropiamente en nuestros días como escritura siro-palestina o cananea (FEVRIER, 1948; SOURDEL, 1966). La primera etapa de la escritura árabe se inició en las llanuras siro-mesopotámicas con el empleo por grupos árabes nómadas, en el siglo VI J.C., de unos signos gráficos tomados, según unos, de los trazos cursivos de la escritura nabatea y, según otros, del siríaco tal y como se escribía en la capital lajmí (SOURDEL, 1966; SOURDEL, 1971: p. 257).