Arqueología en un paisaje agrario : La planificación del Proyecto Otíñar - Castro López, Marcelo; Zafra de la Torre, Narciso; Hornos Mata, Francisca (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
El proyecto Otíñar persigue la recuperación de un espacio extenso de la Sierra de Jaén, que coincide con los límites actuales del señorío de Otíñar. El proyecto se propone abordar la investigación arqueológica de una comunidad agraria y su territorio, comprobar la validez de ciertos métodos y conceptos de la disciplina arqueológica, y examinar el estado de conservación y las posibilidades de musealización de un conjunto disperso de elementos patrimoniales localizados en su ámbito de actuación. Trascendiendo estos intereses normales de la investigación arqueológica, el proyecto también tiene el propósito explícito de contribuir de manera efectiva a la formulación y desarrollo de nuevas estrategias de apropiación de este territorio marginal. Estas estrategias se encuentran encaminadas en general a promover nuevas relaciones sociales y económicas de la población de Jaén con esta parte de su término municipal, que en este momento resulta manifiestamente mejorable. Los nuevos aprovechamientos previstos obviamente son compatibles con la conservación de los elementos patrimoniales que han motivado nuestra dedicación a Otíñar, y se entiende además que constituyen la mejor garantía para asegurar la preservación de los valores simbólicos, culturales y ecológicos reconocidos en este territorio.