Un castillo junto al río Laroles: ¿Sant Afliy? - Trillo San José, Carmen; Amtmann, Gari (Arqueología y Territorio Medieval, 2001)
Este trabajo tiene como objetivo la presentación de un castillo alpujarreño hasta ahora inédito. Por su situación en la margen derecha del río Laroles, próximo al río de la Ragua, y a determinadas poblaciones como Picena y Laroles, podría ser identificado con el castillo de ﬁant Afliy, citado en las fuentes árabes desde el siglo XI.